Delta du Mékong (25/02/12)
Nous démarrons ce matin très tôt pour la visite du marché flottant de Cai Rang.
Ce marché est le lieu de rencontre des gros bateaux venu du delta du Mékong et des barques qui vont approvisionner Can Tho et les marchés locaux. Le delta est un triangle de 250 km de large et prés de 300 km de haut. C’est dans cette immense région fertile, irriguée par des canaux, que le moindre lopin de terre se cultive. Certains petits canaux d’irrigations servent également à la pisciculture. C’est ici que l’on élève le panga qui arrivera dans nos supermarchés sous le nom de filet de pangasius. Les canaux servent pour le transport de marchandises et de personnes. Ici pas besoin de construire des routes pour les camions. Un bateau suffit. Nous visitons une exploitation horticole spécialisée dans la production de fruit. On nous donne en dégustation un assortiment des fruits du verger : Fruit du dragon, mangue, ananas, longane, ramboutan, goyave, corossol, mangoustan, pomme de lait, … Que c’est bon quand les fruits sont cueillis murs ! L’après-midi, nous roulons en direction de Cao Lanh et y arrivons pour 14 heures. Cette ville est située dans le delta du Mékong dans la province de Dong Thap. (Notre guide, comme celui dans le nord, nous cite toujours le nom des provinces).
Nous repartons immédiatement pour la réserve naturelle de Gao Giong qui a été créée au coeur d'une forêt de cajeputs dont la superficie est de 1657 hectares. Nous embarquons sur un sampan qui est une petite barque à fond plat. Cette réserve nous fait penser au marais poitevin. Nous n’y restons que 2 heures ce qui est un peu trop peu pour une réserve de cette dimension.